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Druckluft
für die Lebensmittel-
industrie und Getränke-
herstellung

Es gibt bei der Nahrungsmittelherstellung unzählige Risiken für Verunreinigungen. Das Nutzen minderwertiger Druckluft ist eines davon. Bei uns finden Sie hochwertige Druckluftlösungen für die Lebensmittelindustrie und Getränkeproduktion und erfahren gleichzeitig, wo welche Standards wichtig sind.

Für jeden Produktionsschritt: passende Druckluftlösungen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Die Lebensmittel- und Getränkeindustrie zählt wohl zu den am besten überwachten Branchen. Regelmäßige und oftmals unangekündigte Kontrollen sowie Stichproben stellen sicher, dass alles seine Richtigkeit hat und die Nahrungsmittel in bester Qualität und nicht verunreinigt bei den Konsumenten ankommen. Über die Jahrzehnte der industriellen Fertigung wurden zahlreiche Normen aufgestellt, die unbedingt eingehalten werden müssen. Doch maßgeblich für die hohe Qualität der Produkte sind schon lange nicht mehr nur die aufgestellten nationalen und internationalen Regularien. Vielmehr spielen ebenfalls die Anforderungen der Endverbraucher eine große Rolle.

So ist der Standard der Produktionstechnik maßgeblich für die Qualität der Lebensmittel verantwortlich. Unsauberes Arbeiten oder Gerätschaften, die nicht den Richtlinien entsprechen, sorgen schnell dafür, dass hergestellte Lebensmittel vernichtet oder gar verkaufte Waren zurückgerufen werden müssen. Das schadet nicht bloß der Wirtschaftlichkeit eines Unternehmens, sondern auch dem Ruf.

Hochwertige Druckluft: das A und O im Umgang mit Lebensmitteln

Gerade bei direktem Kontakt mit dem Lebensmittel oder der Verpackung ist es essenziell, dass die Druckluft höchster Güte entspricht. Das heißt, sie muss in der Regel sowohl trocken als auch überaus sauber und ölfrei sein. Selbst kleinste Schmutzpartikel und Pilze, Hefen, Bakterien sowie Viren müssen dabei eliminiert werden, damit sie die Lebensmittel nicht kontaminieren. Sogar ungeplant eingedrungene Mineralstoffe können zum Ausschuss ganzer Chargen führen: Schließlich können sie beispielsweise Allergien auslösen oder für unerwünschten Beigeschmack sorgen. Sogar Nässe mindert den Wert der Nahrungsmittel. Die könnten dadurch schneller verderben.

Das Risiko eliminieren wir mittels unterschiedlicher Druckluftaufbereitung, bei der verschiedene Filter, Kältetrockner und weitere Komponenten zum Einsatz kommen, die die Luft so steril wie nur möglich machen. Zudem stellen wir ölfreie Kompressoren her, die den Schmierstoff von vornherein tilgen.

Anwendungen für Druckluft in der Lebensmittelindustrie und Getränkeherstellung

In der Lebensmittelbranche findet Druckluft in fast jedem Produktionsschritt Verwendung. Damit liefert sie viele Möglichkeiten, kann bei mangelnden Standards allerdings auch für Verunreinigungen sorgen. Die Sterilität der Druckluft wird dabei oft unterschätzt, wodurch immense Risiken für die Verbraucher und den Ruf Ihres Unternehmens entstehen.

Generell gibt es bei Druckluftlösungen in der Lebensmittelindustrie drei Hauptqualitäten. Die, die direkt mit dem Lebensmittel in Kontakt kommt, muss besonders rein sein. Das ist zum Beispiel beim Reinigen von Obst, dem Abfüllen von Getränken und dem Mischen von Zutaten der Fall. Schneidvorgänge zählen ebenfalls darunter sowie das Besprühen mit Schutzmitteln.

Indirekter Kontakt – zum Beispiel in vielen Transporteinheiten – benötigt ebenfalls eine hohe Qualität. Für pneumatisch betriebene Werkzeuge, in denen die Luft lediglich als Antrieb fungiert, müssen Sie nicht die höchsten Standards nutzen. Wichtig ist in jedem Fall das genaue Abwägen. Lassen Sie sich deshalb von unseren kompetenten Fachkräften umfassend beraten!

Herstellen

Beim Herstellen der Lebensmittel kommen diese meist direkt mit der Druckluft in Kontakt. Öl- und Keimfreiheit sind dabei essenziell. Sterilfilter sind deshalb unerlässlich. Wichtig ist, dass Sie trotzdem die Qualität der Luft regelmäßig überprüfen. Dafür gibt es nämlich keine Überwachungsauflagen, jeder Hersteller handelt eigenverantwortlich. Das ist in Ihrem Sinne, schließlich steigern Sie damit die Produktgüte und gleichermaßen Ihr Ansehen als Unternehmen. Außerdem arbeiten Sie wirtschaftlicher, wenn weniger Fehlproduktionen und Ausschüsse auftreten.

Die gepresste Luft kommt zum Beispiel beim Abkühlen von Gebäck zum Einsatz. Zudem entfernen Sie damit Krümel und andere unerwünschte Reste. Doch auch beim Glasieren und Besprühen leistet sie gute Dienste. Darüber hinaus können Sie sie zum Reinigen nutzen: Ganz gleich, ob Sie sie mit sterilem Wasser versehen, um damit Obst und Gemüse zu waschen oder mit ihr Formen und Schüsseln ausblasen. Selbst zum Säubern der Produktionsanlagen taugt sie.

Transportieren

Immer wieder wandern Lebensmittel und Getränke während der Herstellung von einem Produktionsschritt zum nächsten. Oftmals gelingt das durch pneumatische Förderung, zum Beispiel bei Getränken, dickflüssigen Massen oder anderen Flüssigkeiten. Die sogenannte Molchtechnik treibt dann die Lebensmittel an und schiebt sie mithilfe von Druckluft weiter.

Fermentieren

Sterilität spielt nicht nur bei der Qualität der Lebensmittel eine Rolle, sondern ist teilweise unabdingbar, wenn es um bestimmte biochemische Reaktionen geht. Die Fermentation ist dafür ein gutes Beispiel. Fremdorganismen könnten den gesamten Reifeprozess lahmlegen und somit ganze Chargen unbrauchbar machen. Gehen Sie das Risiko nicht ein und setzen Sie von Anfang an auf hochwertige Druckluft in der Lebensmittelindustrie und der Getränkeherstellung.

Verpacken

Eine ideale Verpackung sorgt dafür, dass das einwandfrei produzierte Lebensmittel auch unverändert gut beim Endverbraucher ankommt. Deshalb muss die Umhüllung ebenfalls so rein wie möglich sein. Gerade Mineralölrückstände haben in den letzten Jahren oft für Probleme gesorgt. Ölfreie Kompressoren, die noch dazu mit speziellen Filtern für Sterilität ausgestattet sind, dienen als ideale Lösung.

Steuern

Sie kommt nicht nur im direkten Kontakt zum Einsatz, sondern auch als Antrieb und Steuerung von unterschiedlichsten Werkzeugen und Maschinen: Die Druckluft in der Lebensmittelindustrie ist einfach nicht mehr wegzudenken. Pneumatische Handwerkzeuge sind oftmals leichter zu bedienen und besitzen ein geringeres Gewicht. Eine gute Qualität ist hier trotzdem entscheidend für die Haltbarkeit so mancher sensibler Gerätschaften. Ansonsten sind Korrosion, schneller Verschleiß und möglicherweise höhere Wartungs- und Energiekosten die Folge.

Logistik

Lebensmittel werden nicht immer sofort verpackt und gehen dann in den Handel. Manchmal gehen sie auch als Rohstoff lose und in großen Transportbehältern auf die Reise. Das trifft zum Beispiel bei Granulaten, Kaffee, Getreide oder Zucker zu. Beim Reinigen und Entladen kommt zumeist Druckluft zum Einsatz. Besondere Hygieneanforderungen müssen in dem Fall eingehalten werden, da sonst das Risiko einer Kontamination entsteht.

Vorgefertigte oder individuelle Druckluftkompressoren?

Sie sehen: Der Einsatz von Druckluft in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie ist ein weites Feld und wir sind auf unzählige Gegebenheiten vorbereitet. Ist Ihr Einsatzgebiet trotzdem noch nicht dabei: Sprechen Sie uns gern an! Wir sind stets für besondere Herausforderungen zu haben und entwickeln Ihnen einen passenden individuellen Druckluftkompressor für die Lebensmittelindustrie.

Druckluft Technik Schwarzbauer: Rundum-Service für Druckluft in der Lebensmittelindustrie

Bei Druckluft Technik Schwarzbauer erhalten Sie einen kompetenten Full Service. Von der Planung, Beratung und Installation über regelmäßige Wartungen bis hin zu Reparaturen: Wir sind immer für Sie da. Muss es im Notfall einmal schnell gehen, können Sie sich auf unseren 24-Stunden-Notdienst verlassen.

Wir sind Ihr Spezialist für hochwertige Druckluftkomponenten

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Neu oder gebraucht?

Nicht immer ist ein neuer Druckluftkompressor für Unternehmen die beste Wahl. Manchmal passt er auch gerade einfach nicht ins Budget. Deswegen bieten wir Ihnen auch gut erhaltene und aufbereitete gebrauchte Gerätschaften.

Kaufen oder mieten?

Geht einmal etwas kaputt und lässt sich trotz aller Bemühungen nicht sofort reparieren? Keine Sorge! Bei Druckluft Technik Schwarzbauer können Sie Druckluft sogar mieten! Das lohnt sich auch bei lediglich kurzzeitigen Arbeitseinsätzen oder wenn Sie sich erst selbst einen Eindruck von unserer hochwertigen Technik verschaffen möchten.

Zertifiziertes Unternehmen

Das mit der Qualität sagen wir nicht nur so daher. Sie ist für uns die absolute Arbeitsgrundlage. Das zeigen auch die ISO-Zertifizierungen unseres Unternehmens in den Punkten Qualitätsmanagement, Arbeitsschutzmanagement und Umweltmanagement.

Kompetente Beratung ist unser Steckenpferd

Unsere Mitarbeiter werden regelmäßig auf allen möglichen Einsatzgebieten der Druckluft geschult. Damit findet sich für alle Branchen und Anwendungsgebiete unter uns der passende Spezialist. Schließlich ist Druckluft in der Lebensmittelindustrie nicht das einzige Feld. Auch aus der Automobilindustrie, der Pharmatechnik, der Medizintechnik, der chemischen Industrie und der industriellen Fertigung ist die Methode nicht wegzudenken.

Know-how und Erfahrung

Druckluft ist unsere Leidenschaft. Und das seit vielen Jahrzehnten! Damit geht nicht nur jede Menge Know-how einher, sondern auch Erfahrung. Wir wissen, was funktioniert – und was nicht! Gleichzeitig entwickeln wir immer neue Lösungen, zuletzt den innovativen Druckluftcontainer und unsere AIRnet-Leitungen. Außerdem dürfen wir uns seit über 40 Jahren stolz autorisierter Händler von Atlas Copco nennen. Das kommt nicht von ungefähr.

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